麺の清水屋 蔵出し高山らーめん
伝統の細ちぢれ麺・木桶仕込みの飛騨高山「角一」醤油使用。飛騨産にこだわったコクのある高山醤油らーめん
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【カテゴリー】 [飛騨のお土産] [郷土料理] |
深い山々に囲まれた飛騨高山のご当地ラーメン。
地元では、ラーメンと呼ばず「中華そば」と呼ぶのが一般的です。
高山の街を歩いていると「中華そば」というのれんを掲げたお店が多く見られます。
飛騨高山の高山ラーメン(中華そば)は、基本的には醤油味です(最近では色々な味も登場しています)。
脂分が少なく、鶏がらに節物を加えた和風ベースで、スープとタレが一体化されており、
他のご当地ラーメンと比べると、かなり特徴的なスープです。
伝統の細ちぢれ麺・木桶仕込みの飛騨高山「角一」醤油使用。飛騨産にこだわったコクのある高山醤油らーめん
飛騨高山という地に生まれ、その地の文化と共に歩んできた桔梗屋 のラーメン。