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飛騨牛

飛騨牛
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【カテゴリー】 [飛騨のお土産] [名産・特産品]

飛騨の味の代表といえば飛騨牛。飛騨牛とは、主に岐阜県の飛騨地方で肥育される黒毛和牛で、肉質等級5等級~3等級に認定された牛肉のみに与えられる銘柄です。
霜降りが多く、薄いピンク色をしています。筋肉繊維が細い為、肉質が柔らかいのが特徴です。


肉質等級って何?

肉質等級とは、 『脂肪交雑』、『肉の光沢』、『肉の締まり及びきめ』、『脂肪の光沢と質』の4項目で決定されます。それぞれの項目が

かなり良いもの
やや良いもの
標準的なもの
標準に準ずるもの
劣るもの

の5段階で評価されます。 一つ一つの項目をこの5段階で評価していき、最も低い項目の評価が その牛の等級として決定されます。


【例】
脂肪交雑
肉の光沢
肉の締まり及びきめ
脂肪の光沢と質
肉質等級

となるわけです。
飛騨牛は肉質等級5等級~3等級なので、かなり上級な牛肉と言えるでしょう。


飛騨牛を手軽に味わうには?

飛騨牛は食べてみたいけど値段が・・・という方や、観光ついでに ちょっとだけ味わってみたいという方も多いと思います。 そんな方々にお勧めなのが、飛騨牛をモチーフにした食べ物の数々です。

飛騨地方には、飛騨牛をもとにした食べ物も数多く登場しています。 飛騨牛肉まんや飛騨牛カレー、飛騨牛味のポテトチップスなど お手ごろな価格で飛騨牛を味わえるものもたくさんあるので、 こちらで飛騨の味を楽しむのもイイかも。

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