【飛騨山味屋】赤かぶら(塩漬) 大
塩で3~4ヶ月漬込んだ、飛騨で一番食べられている一般的な赤かぶら漬です。
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【カテゴリー】 [飛騨のお土産] [名産品・特産品] |
飛騨の赤かぶは、紫色した八賀かぶから分離された品種で、飛騨地方の伝統野菜です。 地元ならではの食べ方として、漬物を焼いて食べる方法があります。 玉子と漬物をステーキ風に鉄板で焼き、「漬物ステーキ」という名で親しまれています。 また味噌ともよく合うため、朴葉に味噌と漬物をのせて焼きながら食べたりもします。実に香ばしい匂いと味で食欲をそそられます。
赤かぶ検事奮戦記
『赤かぶ検事奮戦記』は、和久峻三による法廷ミステリー小説『赤かぶ検事シリーズ』を原作とした
テレビドラマシリーズの総称。
司法試験を受験して合格したエリートではなく、検察事務官から叩き上げで検事になった
赤かぶ検事こと柊茂(ひいらぎ しげる)が活躍する。
1980年から1992年まで続いたフランキー堺主演のシリーズ、1994年からは橋爪功に主演がバトンタッチされ、
そちらは『新・赤かぶ検事奮戦記』シリーズと呼ばれて区別されている。
2009年からは主人公・柊茂が京都地検に転勤したという設定で中村梅雀主演によるリメイクドラマが開始された。
塩で3~4ヶ月漬込んだ、飛騨で一番食べられている一般的な赤かぶら漬です。
飛騨山味屋の赤かぶら漬。
赤かぶら漬けを細かく刻み、しそ、昆布で風味付けしました。