こうじや 朴葉みそ(甘口) 味噌110g×3 朴葉3枚入
昔も今も朴葉みそは大切な副食として、酒の肴として大いに親しまれております。
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【カテゴリー】 [飛騨のお土産] [郷土料理] |
朴葉味噌は飛騨高山地方で古くから親しまれてきた焼き味噌です。
朴葉の葉の上に飛騨味噌をのせ、その上に削り節、ネギ、椎茸の細切りなどをのせて一緒に焼きながら
食べる郷土料理で、のせる具は野菜や肉など何でもよく好きなものを焼いて食べるのが飛騨の風習です。
最近では飛騨牛をのせて食べるのが流行っているとか。
朴葉味噌は飛騨地方の料亭や旅館で客をもてなす定番メニューとなっています。
朴葉の上で焼く味噌の香りがよりいっそう食欲をそそります。
昔も今も朴葉みそは大切な副食として、酒の肴として大いに親しまれております。
【飛騨高山】「こうじや」さんの【朴葉味噌】 おみやげとして人気の高い、ご当地グルメ 飛騨地方の定番。食事の友に
今井醸造合名会社 岐阜県 飛騨のおかずの代表格「朴葉みそ」がご家庭で簡単に楽しめます