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堂上蜂屋柿

堂上蜂屋柿
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【カテゴリー】 [中濃のお土産] [名産品・特産品]

堂上蜂屋柿は、美濃加茂市蜂屋町を原産とする渋柿で、最高級の干柿です。 冬場の晴天率が高いことから、この地域に根付いたとされています。

この柿は、平安時代に、干柿として朝廷に献上された際、 「蜜よりも甘い干柿であった」と高い評価を得ました。 それ以来、源頼朝、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康など歴代の将軍に献上され、 堂上という名が与えられました。

1904年のセントルイス万博では金牌獲得、2007年にはスローフード教会から食の世界遺産とも呼ばれる「味の方舟」 に認定されています。

美濃加茂市の庭先では、冬になるとたくさんの堂上蜂屋柿が干されており、その風景は冬の風物詩となっています。
また岐阜県の大垣市では、堂上蜂屋柿を使用した『柿羊羹』というスイーツが作られています。

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