HOME > 郷土料理 > 鶏ちゃん(ケイチャン)

鶏ちゃん(ケイチャン)

人気
知名度
インパクト
オススメ度
【カテゴリー】 [中濃のお土産] [郷土料理]

鶏ちゃんとは、飛騨地方南部から奥美濃にかけて食されている鶏肉を使用した料理です。
名前の表記には、「鶏ちゃん」、「けいちゃん」、「ケイチャン」、「ケーチャン」といった様々なバリエーションがあります。
しょうゆ、味噌などを混ぜた特製のタレに鶏肉をつけ、キャベツ、ピーマン、タマネギ、ニラといった 野菜と一緒に焼いて食べられます。

下呂市や郡上市、加子母(かしも)地域周辺の料理店には、 その店独自の鶏ちゃんメニューを提供している店が多くあります。
また、地元のスーパーやインターネットでも、真空パックの商品が販売されており、自宅にいながら 手軽に鶏ちゃんを味わうことも可能です。

プチ情報

2010年3月24日にめざましテレビで放送された特集では、 「東京に住む岐阜県出身者が食べたい地元グルメ」で、 みごと第1位に輝きました。
地元の人々にもたいへん親しまれているご当地グルメ。

ピックアップ

スポンサードリンク

↑ PAGE TOP