日本一大きい天狗像
美濃加茂市
、JR古井駅から徒歩10分ほどの所にある『古井(こび)の天狗山』。
ここには日本一大きい天狗像が祀られています。
高さはなんと12m!遠くからでもその存在感に圧倒されます。
また、この大天狗のほかにもここには数多くの天狗が祀られています。
なぜ天狗が祀られているかというと、
この地に本部をおく『荒薙教(あらなぎきょう)』という
神道系の宗教施設が関係しているようです。
荒薙教は、
今から100年ほど前、教祖である戸田よき之によって
この地に開かれ、天狗を神の使いとしているため、
数多くの天狗が祀られているというわけです。
天狗山の看板には以下のように書かれていました。
こびの天狗山 荒薙教
ここは、こびの天狗山荒薙教と称します。 今から百余年前に戸田よき教祖が各地の霊山で艱難苦行(かんなんくぎょう)の末、 この地に開山されました。 祭神は主祭荒薙大神をはじめ御嶽大神、白姫明神をお祭りするほか、境内には大神の お使い役として神出鬼没神通力で名高い天狗さまが各所に見られ、中でも西方にそびえる大天狗は 高さ十二メートル余りあり「日本一」の偉容を誇っています。 また神域の一角には観音堂や子育地蔵尊・最上稲荷もお祭りされており、祈願成就の 神様としてしられています。 神殿の位置する愛宕山(天狗山)は、その昔飛騨川北西にそそり立つ断崖絶壁の要塞であり、 天正年間にはこの地に牛ヶ鼻砦(うしがはなとりで)が築かれ戦国時代の武将の砦でもありましたが、 現在では眼下に飛田木曽川公園「青柳阻水湖(あおやぎそすいこ)」が名所の一つに数えられています。 昭和六十二年二月 美濃加茂市 |
この看板を上がっていくと、駐車スペースと大天狗像があります。
駐車場に着くとすぐに大天狗が目に入ります。
正面からのアングル。周りの木々と比べると、像の巨大さがわかるかと思います。
周囲から聞こえてくる笛の効果もあってか、不思議な雰囲気が漂っています。
今度はアップで撮ってみました。すごい眼力です。
どっしりと座っている様も、迫力があります。
駐車場の正面にある大きな建物。ここでは食事会なども行われるようです。
大天狗以外にも天狗像があります。こちらは鳥居前の天狗。強そうでカッコいい。
いたるところに天狗が祀ってあります。
所在地 | 〒505-0021 岐阜県美濃加茂市森山町3丁目5-57 |
駐車場 | 無料 |
TEL | 0574-26-1331(荒薙教社務所) |
URL | http://www9.ocn.ne.jp/~tengusan/ |